Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

143. Волков Сергей Владимирович

Этот текст - примечание к посту "О литературных направлениях".

Это историк, отличный специалист по России начала XX века и гражданской войне, крайне критично относящийся к советскому периоду. Он и сам интересный человек, и ЖЖ (salery), в который он не очень часто пишет, тоже.

Процитирую в качестве некоторой иллюстрации одну его недавнюю запись, посвящённую беседам в ЖЖ:
"Самому мне для общения совершенно достаточно, чтобы человек был хотя бы чем-нибудь симпатичен, и я готов принимать замечания и давать пояснения представителям любых направлений - за единственным исключением, о котором и хочу напомнить. За пределами общения безусловно остаются абсолютно мне несимпатичные и неинтересные унтерменши - апологеты советской власти. Понятно же, что на конференциях, посвященных задачам борьбы с преступностью, могут выступать самые разные люди, от полицейских до "правозащитников", но уголовных авторитетов на них не приглашают.

Появление в своем журнале подобных лиц я старался игнорировать, но, поскольку не смог убедить в необходимости того же всех читателей, а полемика с советскими павианами оскорбляла мое эстетическое чувство, я счел за лучшее стирать следы обезьяньх лап непосредственно по мере их появления. Хотелось бы все-таки способствовать утверждению простой мысли, что обсуждать поведение обитателей зоопарка и вступать с ними в общение – вещи совершенно разные."
Можно при желании увидеть в этих словах пепелище, выжженное в душах советской идеологией, или естественную защитную реакцию от агрессивности чужой религии, или ещё что-нибудь из этого ряда, но не очень понятно, можно ли назвать автора патриотом, в данном случае белым.

Это скорее эскапизм, выбрасывающий огромную часть своих соотечественников в разряд "советских павианов". Он может быть очень хорош для того, кто его исповедует, но выстроить на его основе какую-то социальную концепцию вряд ли возможно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments