Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

142. О литературных направлениях

Этот текст - примечание к посту "Сталинский патриотизм".

Любопытно: поэт и критик М.И.Лаврентьев в статье "Литература вырождения" пишет об очень близких вещах. Сама статья посвящена течениям в современной литературе, заголовок относится к её условно либеральному крылу, а основное содержание является логическим продолжением заголовка, комментировать мы её не будем.

Но один абзац там как раз посвящён нашей теме (у автора, надо заметить, в целом довольно ядовитый стиль).
"Нынешние «патриоты» стали выкристаллизовываться ещё в сталинскую эпоху, когда советское государство, находившееся перед вполне реальной угрозой военного поражения, в срочном порядке отказалось от исповедуемой ранее интернациональной доктрины и начало исподволь реанимировать отдельные атрибуты, стилистику и риторику Российской империи. Сейчас представители патриотического лагеря именуют себя «государственниками», в искусстве они, как правило, одиозные традиционалисты. Однако выведенный и скудно подкармливаемый ими в литературе уродливый змеёныш - кольцовско-есенинский гибрид - абсолютно нежизнеспособен. Громогласно объявляющие себя в поэзии наследниками классиков, по сути, они осуществляют обречённую сначала на смех, а затем и на смерть реинкарнацию малограмотного крестьянско-разночинного стихотворчества XIX века."
Тут говорится только про литературу, но вообще частая схема, когда обязательным признаком патриотизма считается следование давно установленным канонам. Изначальной базой советской идеологии было отрицание дореволюционного прошлого, и попытки соединять её с элементами этого прошлого до сих пор порождают разнообразных мутантов. Если дореволюционный патриотизм был естественным и органично вырастающим из потребностей нормального общества, то его сталинские суррогаты, повторим, создавались искусственно, и не только оказались нежизнеспособными несколько десятилетий спустя, но и сильно подпортили репутацию самого понятия патриотизма (принеся при этом определённую пользу).

К посту хорошо было бы ещё добавить объяснение того, что такое правильный патриотизм, но это не так просто. Он, безусловно, должен предполагать уважение к прошлому своего народа и чуткое отношение к его настоящему. Сюда обязательно должно входить и советское прошлое, просто оно в чисто временном исчислении составляет очень скромную долю, и при этом имеет меньше всего оснований для включения именно в русскую историю. Это звучит даже тривиально, но удивительно много самых разных концепций, враждебно относящихся к православию, дворянской культуре или исконным русским социалистическим традициям, не проходят этот тест.

Примечание к этому посту:
Волков Сергей Владимирович

==================================================

Статья из журнала "Литературная учёба" находится здесь.
Автор присутствует в ЖЖ, это пост, в котором можно обсудить статью:
http://lavrentyev.livejournal.com/202106.html
За ссылку спасибо emelind.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment