Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

139. О советском реванше

Этот текст - примечание к посту "Советский Союз и евреи".

В этом журнале довольно много места отведено еврейской теме; у этого есть несколько причин, одна из которых - русская история последних двух веков. Так получилось, что мне интересно прошлое моей страны. Может быть, кому-то захочется назвать мой журнал антисемитским; каждый человек волен иметь на этот счёт своё мнение, замечу лишь, что мне самому эта формулировка не по душе. Если мы хорошо понимаем своё прошлое, то имеем шанс лучше понять и будущее.

Например, многие наблюдатели склонны видеть в событиях последних лет признаки возврата к советскому прошлому, иногда предрекая России скорое возрождение самых худших его черт. Если наши рассуждения верны, то возврат к советским идеологическим образцам ей с нынешним составом правящего слоя не грозит. Общество с одной официальной идеологией, настойчиво и лицемерно пытающееся выстроить частную жизнь своих граждан по её канонам, не вернётся назад.

Выражаясь коротко и наглядно, от Миронова с Грызловым, при всех их советских корнях, можно ждать чего угодно, но только не тоталитаризма. Ограничение демократии - это совсем другая тема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments