Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

136. Дуглас Рид

Этот текст - примечание к посту "Жидо-масонский заговор".

Только сейчас прочёл его книгу "Спор о Сионе", в некотором роде классику антисемитской литературы. Автор тоже видит специфику еврейской истории в способности масс евреев подчиняться небольшой группе лидеров, чрезвычайно сильно влияющих на её взгляды. В начале 45 главы он пишет:
"Первые 50 лет нашего "еврейского века" (книга написана в 1955 году) естественно возымели своё действие на еврейскую душу, снова приведённую в состояние бурного беспокойства. Они превратили в шовинистов множество евреев, которые 150 лет тому назад, казалось бы, были готовы слиться с остальным человечеством. Теперь они снова в плену, - и многочисленные "пленения" евреев всегда были таковыми у их же старейшин с их догмами об избранности, а вовсе не у чужеземных поработителей".
Но в целом книга оставляет довольно странное впечатление. Автор, в самом начале сформулировав вывод, к которому он должен прийти:
"Допуская некоторое упрощение, можно рассматривать всю историю Европы, и в особенности историю двадцатого столетия, как борьбу Моисеева закона с Новым Заветом, борьбу проповеди любви с доктриной ненависти, борьбу между людьми, стоящими за тем или другим из этих мировоззрений",
весь свой объёмистый текст посвящает его методичному подтверждению, собирая в одно место всё, что только может так или иначе скомпрометировать евреев. Конечно, сколько-нибудь трезвый взгляд на историю собственно христианского мира вряд ли позволит увидеть в ней одну только "проповедь любви". Есть такой странный эффект, что европеец, начинающий серьёзно заниматься еврейской темой, погружается в неё настолько, что перестаёт замечать всё остальное.

Хотя как источник множества фактов, она чрезвычайно любопытна. До войны Дуглас Рид был одним из ведущих корреспондентов английской "Таймс" в континентальной Европе, и находился в самой гуще тогдашних событий.

Примечание к этому посту:
О конспирологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments