Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

134. СССР как английская криптоколония

Этот текст - примечание к посту "Советский Союз и евреи".

Ощущение чужеродности советского строя для русской истории естественно порождает желание искать истоки его возникновения где-то на стороне. Известный писатель Д.Е. Галковский (galkovsky) потратил немало сил на выстраивание красивой концепции того, что Советский Союз все 70 лет был в действительности колонией Англии, причём этот факт удалось успешно скрыть почти от всех наблюдателей. Концепция, в силу его многочисленных талантов, получилась довольно любопытная.

Такую теорию не очень просто опровергнуть. Пусть у нас есть две страны, A и B, и мы утверждаем, что страна B является криптоколонией (то есть тайной колонией) страны A. Любое поведение B во внешней политике можно расценить как в реальности идущее на пользу A, любую торговую сделку с A - как скрытую форму эксплуатации, любой контакт с A - как признак работы скрытых механизмов управления. Власть в современном обществе устроена сложно, и её работа с трудом поддаётся однозначному и достоверному описанию.

Но есть небольшое число ситуаций, когда эта схема заведомо не может быть признана осмысленной. Самый яркий пример - если между A и B начинается война. Когда самолёты из B засыпают жителей A бомбами, а армия занимает один город за другим, идея о B как колонии A может быть признана верной лишь через превращение этого термина в бессмыслицу.

Серьёзных боевых действий между СССР и Англией не велось, и применить этот признак мы не сможем, но англо-германское сражение в 1940 году даёт нам очень похожую ситуацию. Напомним, что немецкие бомбардировки к концу этого года поставили английскую экономику в тяжёлое положение, а ещё более сложной проблемой стали потери транспортных судов из-за действий немецкого флота, критичные в силу зависимости Англии от импорта - полное прекращение морских перевозок означало быстрое вымирание населения от голода. Существует даже точка зрения, что в 1940-м году Англия по сути проиграла вторую мировую войну, и была вынуждена просить помощи у США в обмен на сдачу своих геополитических активов.

И в это же самое время английская "колония" ведёт активную торговлю с Германией. в 1940-м году ввоз товаров из СССР составлял примерно 7% всего немецкого импорта. В основном ввозилось зерно, нефтепродукты и цветные металлы, имеющие прямое военное значение. Ещё более важно, что в том же году около 60% всего германского импорта прошло через советскую территорию - это было следствием английской морской блокады. Выводы из этого очевидны.

Скорее всего, роль Англии в советской истории была довольно велика во время революций, а потом постепенно уменьшалась.

==================================================

Цифры о немецком импорте можно найти здесь:
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/07.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 33 comments