Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

131. Юрков Григорий Демьянович

Этот текст - примечание к посту "О важнейших искусствах".

А это мой прадед. Вырос в бедной семье уральских крестьян-старообрядцев, в 1914 году, будучи молодым человеком, был призван в армию, служил в войсках связи. После февральской революции начал политическую деятельность, был членом солдатского совета, вступил в партию большевиков, после следующей - стал комиссаром в Красной армии, не имея при этом вообще никакого образования; грамотным он, впрочем, наверняка тогда уже был. По его собственным воспоминаниям, воевал в Средней Азии, устанавливая там советскую власть. Вряд ли только там, но больше я ничего не знаю.

В последующем никакой партийной карьеры он не сделал, до 1937 года работал начальником районного уровня на селе, недалеко от Новосибирска, в 1937 был арестован, сознался в ряде чрезвычайно странных преступлений, через пару лет был выпущен на свободу и реабилитирован, и до пенсии служил, если не вдаваться в подробности, небольшим начальником в разных местах в Новосибирске. Умер в 1975 году.

К слову сказать, Д.Е.Галковский (galkovsky) написал полтора года назад в "Русскую жизнь" статью, в которой заметил:

"Если вы видите среди бесчисленных революционных Рабиновичей, Каценеленбогенов, Хуа Гофенов, Кшепшицюльских, Менташашвили и Пустомякки «Петрова» и «Иванова», будьте благонадёжны. Перед вами, скорее всего, штундист, молоканин или раскольник."

Из опубликованного текста, правда, эти слова были редакцией удалены, но в своём ЖЖ автор их оставил; Галковского и самого вскоре уволили из журнала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments