Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

124. О бытии Божием

Некоторый комментарий к предыдущему посту. У всех живых организмов, способных передвигаться и искать себе пищу, есть то, что иногда называют интеллектом. Его строгого определения не существует, и оно едва ли вообще возможно, но некоторые попытки оценить его биологами предпринимаются - например, в виде способности преодолевать разные препятствия на пути к пище. Тут, например, можно прочесть, как с одним из тестов вороны справились лучше обезьян. Но даже если бы тестов и не было, на основании собственного опыта легко можно ощутить, что собака намного умнее голубя, а голубь - дождевого червя.

При этом "интеллекты" разных видов образуют очень плотно заполненную, почти непрерывную шкалу. И есть только один хорошо известный вид, мыслительные способности которого соотносятся с этой шкалой примерно как бесконечность с единицей. Можно, например, попробовать оценить, насколько сильно вороны обогнали обезьян на пути к созданию ускорителя элементарных частиц, на котором они будут моделировать ситуацию Большого взрыва и пытаться найти бозон Хиггса.

Нетрудно понять, насколько общий вид итоговой шкалы противоречит всем стандартам строения нашей Вселенной, с её непрерывностью изменения любых характеристик и бесконечным тиражированием подобных друг другу явлений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments