Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

123. Про эволюцию

Вопрос для меня, получающего зарплату в РАН, довольно чувствительный - напишу ещё чего-нибудь.

Если мы увидим на улице собаку, и зададимся вопросом, создал ли её Бог, то ответ в некотором смысле будет очень простым: смело можно утверждать, что она выросла из щенка, которого родила другая собака. Наблюдателю со свежим взглядом это могло бы показаться намного более интересным, чем какая-нибудь теория относительности - чрезвычайно сложная совокупность клеток за пару лет резко перестроила свою структуру, увеличившись при этом в 10 раз - но оно быстро приедается.

Ясно, что в этой совокупности изначально была заложена способность измениться и превратиться из щенка в собаку, причём мы до сих пор не слишком хорошо понимаем, как именно эта способность работает. Если бы счётчик, отправляющий нас в могилу, был как-то просто устроен, его давно научились бы подкручивать, и слова из 89-го псалма про 70-80 лет, отведённых человеку, давно утратили бы актуальность.

Мы, в принципе, вполне могли бы сказать, что щенок "эволюционировал" и стал собакой, но так говорить не принято; в частности, потому, что все клетки щенка генетически почти одинаковы, и это считается признаком единого организма, а эволюция относится к изменениям, происходящим при смене одних организмов другими. А вот вирусы гриппа, наоборот, способны очень быстро перестраивать свой геном, и тем самым дают нам примеры самой настоящей эволюции, доступной наблюдению и изучению.

Но если бы мы ничего не знали про ДНК, то два этих процесса: превращение щенка в собаку и превращение одного штамма вируса в другой - казались бы нам очень похожими друг на друга. С точки зрения внешнего наблюдателя, и там и там мы видим проявление некоторой способности живых организмов меняться, которая явно заложена в них изначально. "Эволюция" вируса гриппа, например, является совершенно необходимой частью его жизненного цикла - как только он перестанет меняться, его численность быстро устремится к нулю, так как переболевший именно этим типом вируса организм приобретает к нему иммунитет, и вирус лишается возможности размножаться в популяции до тех пор, пока не перестроит свою ДНК.

Очевидно, это означает, что в самой генетической структуре вируса так или иначе заложена способность к периодическим перестройкам такого сорта, и в этом нет ничего необычного. Почему бы тем же самым механизмам не существовать и в других геномах? Например, не было бы ничего необычного, если бы для адаптации к циклическому наступлению ледниковых периодов у части видов имелась бы уже сейчас заложенная в ДНК способность быстро и легко "эволюционировать" из гладкокожих разновидностей в покрытые шерстью, а потом обратно. Мне не доводилось встречать каких-либо подтверждений этой гипотезы, но если они и будут обнаружены, никакой революции в генетике не случится, просто будет найдена ещё одна, ранее неизвестная, способность живых организмов к изменениям. Никто не знает, насколько далеко простираются границы этих способностей, а биологи старательно классифицируют и сохраняют то, что про них уже известно.

Утверждение же о том, что такого сорта механизмы объясняют возникновение на Земле всего биологического разнообразия, включая разумных существ, определённо основаны (на данный момент) на незамысловатом аргументе типа "а откуда же оно иначе взялось?" Аргумент, надо признать, довольно логичный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments