Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

12. Рынок

Этот текст - примечание к посту Путь России.

Хорошо известно, что внутренним двигателем рыночной экономики является борьба всех со всеми. Производители ценностей борются друг с другом за потребителя и качественную рабочую силу, способные к труду - за возможность работать, потребители - за производимые ценности. Этот список можно продолжать долго.

Не является ли наш тезис об отрицании борьбы абсурдом в свете того факта, что Россия бо'льшую часть своей истории существовала в условиях вполне рыночного хозяйства? На это можно заметить, что рыночность - довольно условное понятие. Элементы рынка вполне могут присутствовать в экономике, которая по сути такой не является. Развитие этой темы требует немалого места - как всегда, ограничимся пока тезисами.

В истории России было две попытки выстроить экономическое здание на чётко выраженных либерально-рыночных идеях - несколько десятилетий перед 1917 годом, и после 1991. Первая, как известно, завершилась грандиозным потрясением общества и долгим периодом построения экономики прямо анти-либеральной и анти-рыночной.

Второй тоже сопровождался крайне болезненными событиями, и их итог пока неясен. Возможно, результатом станет распад России и её исчезновение как самостоятельного государства. Но об этом пока рано говорить.

Ну и, разумеется, русское отношение к экономике можно попытаться понять, изучая историю СССР. Возможно, это наиболее ценный источник.

Примечание к этому посту:
Военная экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments