Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

118. Высшее образование

Мне в своё время довелось поучиться в магистратуре Философского факультета НГУ, год на подготовительных курсах и два в самой магистратуре. Прослушав и сдав всё, что было положено, я стал смотреть на философское образование немного философски, и не стал писать дипломную работу, не получив в итоге никакого документа. Возможно, это косвенно свидетельствует об успешности учёбы, к тому же диплом философа чем-то схож в своей противоестественности с дипломом поэта.

Какое-то время я учился в НГУ сразу на двух факультетах, и с математическим дипломом дела пошли намного лучше.


В.П.Горан 1

В.П. Горан 2

Дело на фотографиях происходит в Новосибирском Академгородке, и скорее всего в НГУ. Два человека, присутствующие на них одновременно - это православный иеромонах hgr (с длинной бородой), яростный критик Московской Патриархии, и Василий Павлович Горан, мой научный руководитель. Последний в то время, когда мы с ним общались, был убеждённым и последовательным марксистом и атеистом; думаю, что и сейчас тут ничего не изменилось.

Вопрос, почему я выбрал его научным руководителем, меня до сих пор немного занимает. Основной ответ на него прост - он показался мне самым хорошим специалистом среди знакомых преподавателей, а всё остальное моему девственно-математическому сознанию представлялось недостойными внимания мелочами. У Василия Павловича дела с девственностью определённо обстояли прямо противоположным образом; видимо, он давно заметил у меня на шее крестик, проглядывающий сквозь рубашку, понял, что хорошего марксиста из меня не выйдет, и сходу поинтересовался, не лучше ли мне будет заняться религиозной философией. Но в итоге я его убедил, где-то около года мы успешно общались, а вскоре обнаружившиеся разногласия привели к тому, что он предоставил мне полную свободу действий, перестав что-либо советовать. Я, помнится, написал тогда курсовую работу "Этика в философии Cеверного возрождения".

На самом деле, я рад, что мне довелось с ним немного поработать, он довольно интересный человек, и к тому же единственный убеждённый и по-настоящему умный марксист, которого мне приходилось встречать. В его взглядах при этом было что-то ощутимо религиозное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments