Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

116. Богословское

На Марсе, насколько я понял, в почве уже совершенно точно нашли замороженную воду. Это крайне интересный факт - жизнь в том виде, в котором она существует на Земле, в целом чрезвычайно устойчива, живые клетки находят и в льдах Гренландии, и рядом с термальными источниками на дне океана, где температура намного превышает 100 градусов, а споры некоторых бактерий способны выжить и в районе абсолютного нуля. Можно представить себе катастрофу, в которой погибнут почти все млекопитающие, но жизнь вообще уничтожить чрезвычайно сложно, для этого нужно что-то вроде поглощения Земли Солнцем.

Это означает, что если жизнь на Марсе когда-то существовала, то она должна была сохраниться до наших дней, хотя, может быть, и не на поверхности, где условия сейчас довольно суровы. Днём почва там местами прогревается до 20 градусов тепла, её состав близок к земному, а водяной пар в состоящей из углекислого газа атмосфере иногда даже образует облака. Некоторая проблема состоит в том, что из-за атмосферных характеристик жидкая вода на поверхности быстро бы испарилась, но в глубине, рядом с подземными источниками тепла она вполне могла бы сохраниться. При этом некоторые исследования показывают, что раньше условия на Марсе были намного мягче, и жидкая вода могла существовать в виде обычных водоёмов.

Если при всём этом жизнь так и не возникла, то это требует от материалистической концепции какого-то веского ответа (хотя формальные отговорки никакой проблемы не составляют). Если материя обладает какой-то способностью, совершенно загадочной для нас на данный момент, порождать из себя жизнь, то она обязана обладать повторяемостью, это фундаментальное свойство всех природных процессов. Экспедиции на Марс для поисков там следов этой жизни имели бы и некоторый религиозный смысл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments