Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

115. Сталинский патриотизм

Этот текст - примечание к посту "Репрессии II".

В советской истории есть ещё одно странное место - довольно резкий идеологический поворот, совершённый в конце 30-х - начале 40-х годов. Если говорить совсем кратко, он заключался в том, что Советский Союз стал быстро приобретать черты дореволюционного общества. Это проявлялось в массе вещей - начиная от военной формы и заканчивая интересом и уважением к русской истории.

Объяснений этому встречается довольно много. Если взять некоторые полюса, то для крайнего либерализма, в большинстве своём антирусского, это было периодом обретения советским строем своего истинного лица, дающим возможность для пространных рассуждений об исконном русском тоталитаризме, презрении к человеческой жизни и достоинству и т.д. Предыдущий период интересует их в этом смысле гораздо меньше. Крайние националисты, напротив, склонны рассматривать это как некоторый спектакль, который нисколько не утратившие своей инородческой сути большевики разыгрывали перед народом ради некоторых тактических целей.

Но изменения эти были слишком серьёзны для спектакля. Возможно, это было следствием разочарования, ставшего итогом первых 20-ти лет советской власти. Разочарование должно было в первую очередь относиться к тому человеческому материалу, который начало выдавать на гора новое общество, и для родившегося в 1870 году Сталина эта разница должна была быть очевидной. Формально советская идеология сохраняла полную преемственность, всё так же клянясь Лениным и Октябрём, но в реальности изменилось очень многое. Большинство ленинских соратников, напомним, при этом оказались расстрелянными, и вообще всё это неплохо укладывается в схему небольшого гос. переворота.

Важный факт состоял в том, что патриотической пропагандой теперь предстояло заниматься аппарату, который был создан и выращен на совсем других задачах. Результат оказался местами предсказуемо малокачественным, "русские патриоты" из КПСС позже стали частой причиной безнадёжной компрометации самого понятия патриотизма, имея при этом очень косвенное отношение к собственно русским традициям. Но, может быть, этот поворот добавил Советскому Союзу лишних 50 лет жизни.

Интересно, что одним из результатов кампании стали попытки утвердить приоритет русских учёных и изобретателей всюду, где для этого был хоть малейший повод. Насколько я понимаю, это не лучшим образом сказалось на международной репутации отечественных изысканий по этой теме.

Поправка: Сталин, видимо, родился в 1878 году, хотя с этой датой связана какая-то тёмная история.

Примечание к этому посту:
О литературных направлениях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments