Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

110. Власть народа

Этот текст - примечание к посту "Путь России".

Это не моя мысль, что процедура демократических выборов - в некотором смысле сублимация гражданской войны. Победа одной из партий означает силовое, по сути, подавление другой, а сторонники последней после этого иногда начинают готовиться к тому же, к чему и население побеждённой страны - к отказу от своих прав и интересов. С такой точки зрения демократическое общество, несомненно, больно и уродливо. Эта идея в разных формах часто встречалась у дореволюционных мыслителей правого толка.

Возможно, те проблемы, которые Россия испытывала с демократическими механизмами до революции, и те, которые она испытывает сейчас, естественны и неизбежны.

Но что бы мы ни думали по этому поводу, у неё, кажется, нет сейчас выбора. Никакое иное устройство общества не обеспечивает достаточно быстрой реакции гос. структур на изменения в нём, и всё остальное в нынешнем мире обречено на более или менее скорый слом. Кроме того, недемократические общества оказываются очень уязвимыми для деструктивной критики со стороны Запада, давно выбравшего этот путь. На практике это означает, что демократии надо учиться, и чем быстрее, тем лучше - объединяться, создавать небольшое число нормальных партий и поддерживать их. Собственно, ничего сложного в этом нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments