Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

102. Добровольческая армия

Этот текст - примечание к посту "Антон Иванович Деникин".

Белое движение, как известно, потерпело поражение, приведшее к гибели большей части его участников. Можно рассматривать это как свидетельство его бессмысленности и ошибочности, но можно попробовать найти и что-то большее.

В частности, мы можем увидеть, что дореволюционная Россия умирала чрезвычайно тяжело, большевикам пришлось выдержать долгую гражданскую войну и физически истребить огромное количество образованных и талантливых русских людей, чтобы удержаться у власти, ещё большее - выжать в эмиграцию или задавить нищетой и целенаправленным поражением в правах. Один факт, что с 1917 по 1920 год население столичного Петербурга сократилось в три раза, хорошо показывает масштабы той катастрофы.

А Советский Союз в 80-е годы развалился, как фигурка из сушёного навоза, от одного щелчка. Иногда возникает чувство, что для этого хватило смены главных редакторов нескольких центральных газет. Механизм этого распада в целом - несомненно, сложная тема, и события октября 1993 года показывают некоторую волю к сопротивлению, но от ощущения удивительной лёгкости этой гибели никуда не денешься.

Если Россия в будущем снова пойдёт по какому-нибудь из левых путей, а у меня что-то есть чувство, что пойдёт, память об этих двух катастрофах сможет помочь нам понять, куда точно не стоит идти второй раз. Как писал бывший верховный главнокомандующий генерал Алексеев, находясь в конце 17 года во главе армии из нескольких сотен человек,
"... Мы уходим в степи. Можем вернуться только, если будет милость Божья. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы."
Он умер осенью 1918 года, заболев воспалением лёгких.

==================================================

Примечание к этому посту:
О прозорливости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments