Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

99. Игорь Ростиславович Шафаревич

Этот текст - примечание к посту "О светлом будущем".

Я в своё время прочёл много его работ, он был одним из самых ярких и талантливых публицистов в "бело-патриотической" ветви позднесоветской мысли, в каком-то смысле патриархом. Ещё он очень хороший математик, алгебраист и академик РАН.

Что-то мне кажется, что главное его заблуждение - объединение в одно целое двух довольно разных вещей: духовного тоталитарного гнёта как одной из основ советского социализма, с одной стороны, и социального проектирования и регулирования вообще. Он родился в 1923 году, всю жизнь прожил в СССР, и такая точка зрения была в чём-то логичной. Поиски истоков этого гнёта привели его к очень критическому взгляду на роль евреев и иудаистских традиций в советской истории; некоторые мысли, которые можно найти в этом дневничке, тесно связаны с его идеями. Между тем в своей статье "Две дороги к одному обрыву", очень характерной для его творчества, он к интересному критическому разбору и советской, и западной систем добавляет робкую попытку обрисовать некоторый позитивный образ будущего общества, и в этом образе социалистические черты проступают совершенно явственно, при всей антипатии И.Р. к социализму.

Может быть, его усилия оказались бы нацеленными более точно, если бы в 90-е годы ему было поменьше лет, и он, хлебнув не книжного, а реального капитализма и рынка, успел бы скорректировать свои взгляды. Многие русские патриоты, прибывшие в это десятилетие с советским опытом и набором идей примерно как в этой цитате из той же статьи
"Можно надеяться (при достаточном оптимизме), что из тисков коммунистической системы мы вырвемся. Но главная, судьбоносная проблема - как жить дальше - ещё ждёт нас. Удастся ли вновь основать жизнь на космоцентрическом, а не техноцентрическом восприятии мира?"
оказались в нём не очень-то конкурентоспособными (а наиболее полезным оказался опыт криминального мира).

==================================================

Цитируемая статья и очень многие его публицистические работы находятся здесь:
http://shafarevich.voskres.ru
Самая известная их них, кажется, "Русофобия".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments