Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

98. Политический пост

Борьбой с удушением демократии мы позанимались, перейдём ради разнообразия на прагматизм и рационализм.

Кажется очевидным, что задача выборов - сохранение фактической власти Путина, единственный реальный кандидат должен стать его помощником, а остальные пропущенные в бюллетень - бессмысленные статисты. Но идея просто сидеть дома не нравится мне тем, что она разрушает механизм самих выборов, снижая их авторитет, облегчая фальсификации и открывая путь к полной ликвидации, а механизм может оказаться очень полезным через 4 года, или, например, через 20. Может быть, поэтому власти занимаются абсурдными при текущих рейтингах нарушениями закона, создавая задел на будущее. Следовательно, на выборы идём, исполняя гражданский долг, и старательно выбираем, куда ставить галочку.

Почему Медведеву эта галочка точно не достанется? Сказать можно многое, скажем одно. Кандидат не так давно был официальным куратором национальных проектов, из которых меня больше всего интересует (и кажется важным для страны) жилищный, с симпатичным названием "Доступное жильё". Грубая оценка говорит, что за период кураторства цены на квартиры в крупных городах выросли намного сильнее, чем доходы жителей, следовательно, программа провалилась, а жильё стало менее доступным, не будучи особенно доступным и ранее.

Результат оказался ожидаемым: объявленными средствами решения были разные финансовые инструменты, сводившиеся в итоге к притоку денег на рынок жилья. Это имело бы смысл, если бы за несколько лет до того, или хотя бы одновременно произошёл бы столь же масштабный приток инвестиций в строительство, но ничего такого мы не увидели. Кажется, инвестиции упёрлись в разные удивительные препятствия типа нехватки цементных заводов, и к нужному росту индустрии не привели. Куратор теперь утешает нас тем, что гражданам России вообще не пристало жить в "грязных, заплеванных подъездах", а нужно переселяться в поля, в свои личные уютные домики. Почему в предыдущие 15 лет мы не видели массового желания переезжать в домики, он, наверное, объяснит попозже. Пока же строительство домиков ещё не развернулось в полную силу, отечественным бизнесменам рекомендуется вкладывать деньги в более перспективные зарубежные проекты.

Повторюсь, все эти рассуждения скорее всего не имеют смысла, поскольку задача Медведева состоит в том, чтобы быть злым следователем и создавать Путину либеральный гайдаро-хакамадовский фон, на котором тот будет выглядеть патриотом и т.д. Но прагматичной позиции не следует сильно углубляться в конспирологию. Видимо, за Зюганова проголосую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 22 comments