Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

92. Диктатура пролетариата

Этот текст - примечание к посту "Репрессии II".

Кстати, о политическом строе в СССР. Вопрос о том, в каких терминах его нужно описывать, очевидно сложен, и сильно зависит от времени. Но если мы посмотрим на период 20-х и начала 30-х годов, то вполне ясно увидим два элемента: диктатура ВКП(б) в стране в целом и достаточно широкая демократия внутри самой Партии. В некотором смысле мы получаем парламентскую демократию с крайне жёстким избирательным цензом - когда право голоса в стране имеют только коммунисты.

Но если это так, то очевидно, что И.В. до 37-38 годов был в том же смысле демократическим лидером страны, а вовсе не полновластным диктатором, как учит нас хрущевская версия советской истории. Хороший пример: есть известная история про то, что на XVII съезде, который проходил в 1934 году, была предпринята попытка сместить Сталина с поста главы Партии и поставить на его место С.М.Кирова. Последний эту идею решительно отверг, и попытка закончилась ничем. Вопрос о достоверности истории тёмен, но показательно, что сама возможность вполне демократичной замены Сталина никем не оспаривается. В 1952 году, на XIX съезде, ни о чём таком речи идти уже не могло.

Что такое лидер страны, избранный на съезде из примерно 1200 делегатов с правом голоса? Это, очевидно, человек, соответствующий их ожиданиям и убеждениям, то есть отнюдь не диктатор. Очень часто это одновременно и компромиссная фигура, способная наладить нормальные отношения с большинством партийных группировок. То, что эти группировки существовали и излишком травоядности не страдали, хорошо видно по событиям 37-38 годов. Впрочем, авторитет Сталина быстро рос со временем, видимо, из-за профессиональных качеств и умения побеждать во внутрипартийных схватках.

Это означает, что когда мы говорим о "сталинской коллективизации", это удобно с точки зрения периодизации, но порождает иллюзию о единой диктаторской воле, направляющей ту масштабную кампанию. Собственно, про коллективизацию как раз хорошо известно, что её особенности сильно зависели от партийных органов на местах, хотя сама идея форсированного перехода к крупным хозяйствам была общепринятой и направляемой из центра.

Поправка: лучше говорить "парламентская республика".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments