Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

9. Война и мир

Этот текст - примечание к посту Путь России.

Как и собирался, я сейчас начну комментирование тезисов, которые высказал там. Первое противоречие, которое сразу бросается в глаза - как же можно не любить борьбу и при этом создать самое большое в мире государство? Чтобы ответить на него, начну с одной темы, о которой в глубине души все знают, но как-то не особенно любят говорить. Видимо, это противоречит гуманистической картине мира, владеющей ныне многими умами.

Один из главных источников энергии нашего мира, так сказать, паровой котёл мировой истории - проблема перенаселения. Когда число жителей какой-то страны всё время растёт, наступает момент, когда ресурсов для этих жителей начинает не хватать. В первую очередь это касается продовольствия. Сначала это не очень заметно, но чем дальше, тем ситуация становится всё хуже и хуже. В какой-то момент дела начинают идти совсем плохо.

И есть всего два основных пути, по которым может пойти страна, переживающая эту проблему. Первый (назовём его путём войны) хорошо известен нам из учебников истории, особенно европейских. В государстве присутствует избыток молодых мужчин, из них набирается войско, и государь отправляется "в поход", т.е. убивать соседей. Если ему способствует успех, то часть соседских ресурсов поступает в его распоряжение, и проблема отодвигается в будущее. Соседское население при этом частично уничтожается, а частично переводится в условия, хорошей жизни (или жизни вообще) не способствующие. Иными словами, подвергается геноциду и вымирает.

В случае же неудачи число собственных жителей малость сокращается. Недостаток мужчин - глав семейств приводит к появлению многочисленных старых дев, остающихся без детей. Военные тяготы запускают механизмы ограничения рождаемости, о которых идёт речь ниже. А сам факт поражения в войне становится на некоторое время оправданием тяжелой жизни выживших, и немного ослабляет социальные противоречия.

Второй путь (путь мира) выглядит намного менее романтически - включаются естественные ограничители. Если государство отказывается от внешней агрессии, то рост населения ведёт к снижению уровня жизни. От недостатка питания повышается детская смертность и смертность рожениц, ухудшается здоровье людей, в том числе и половое. Болезни начинают уносить с собой всё больше жертв. Социум резко расслаивается - часть людей устраивается на нормально оплачиваемые рабочие места (получает доступ к ресурсам), а часть остаётся "вне общества" - без нормальной работы, питания и прочих благ, иногда в буквальном смысле "подыхает под забором". Такая жизнь созданию семьи и рождению здоровых детей не способствует. Кто-то уходит в криминальный мир, и начинает истреблять окружающих и своих "коллег". И в какой-то момент наступает равновесие. Этот путь, кстати, требует крепкого и мощного государства - слабое будет раснесено на кусочки народными волнениями.

Не забудем, что эта картина не обязана быть такой мрачной. Возможен и добровольный отказ от рождения детей. На современном Западе он проявился в форме общей смены мировоззрения, но всегда был возможен через механизм христианских монастырей. В них уходили не только страстно стремящиеся к праведной жизни - традиционно они давали приют и выброшенным из общества людям. Они доживали там свои дни в бедности и не оставляли после себя детей. Тяжёлая жизнь в миру способствовала уходу из него и тех, кто не был уверен в своём выборе.

Всё это выглядит именно так, если мы ведём речь об одной стране. А если их, например, две? Когда обе выбирают агрессию - всё достаётся победителю. Если обе предпочитают второй путь, то картина понятна. Если же войну выбирает только одна, то вторая может долго отражать её атаки, но в какой-то момент, скорее всего, проиграет.

У неё есть только одна возможность выжить - лишить агрессора суверенитета и принудить его к мирной жизни. Полагаю, что именно это объясняет появление в нашем мире уникального явления - Российской империи, занимавшей 1/6 часть суши и содержащей в себе бесчисленное множество народов.

Примечания к этому посту:
Польша
Советская власть в Восточной Европе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments