Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

86. Слово о Законе и Благодати

Этот текст - примечание к посту "Советская духовность".

Может быть, рассуждения о христианстве из поста уровнем выше звучат немного непривычно, но это классическая богословская проблематика, можно сказать, одна из центральных тем, просто она обычно формулируется иначе. Религиозная этика в обычном понимании - это именно ветхозаветная этика, и христианство как что-то принципиально новое - постоянная тема всей массы богословской литературы, хотя на вопрос о том, в чём именно состоит эта новизна, простые и очевидные ответы найти не очень-то просто (как, например, и по поводу Троицы). Ясно лишь, что на заповеди "просящему у тебя дай" этику в обычном смысле этого слова не выстроишь.

Вот "Слово о Законе и Благодати" митрополита Иллариона, одно из первых известных христианских сочинений на Руси, датируемое серединой XI века: вся его первая часть - это настойчивое и многократное провозглашение христианства как свободы, противоположной религиозному Закону.
Ибо кто Бог так великий, как Бог [наш]! Он единый, творящий чудеса, положил Закон в предуготовление Истины и Благодати - да обвыкнет в нем человеческое естество, от многобожия идольского уклоняясь, в единого Бога веровать; да, как сосуд оскверненный, человечество, омытое водою, законом и обрезанием, примет млеко Благодати и Крещения. Ибо Закон - предтеча и слуга Благодати и Истины, Истина же и Благодать - служители Будущего Века, Жизни Нетленной. Как Закон приводил подзаконных к благодатному Крещению, так Крещение сынов своих провождает в Жизнь Вечную. Ведь Моисей и пророки о Христовом пришествии поведали, Христос же и апостолы Его - о воскресении и о Будущем Веке. Но напоминать в писании сем и пророческие предсказания о Христе, и апостольское учение о Будущем Веке - (значит говорить) лишнее и впадать в тщеславие. Ибо повторение (того, о чем) в других книгах написано и вам известно, подобно дерзости и славолюбию.
Последнее, отметим, особо хорошо сформулировано.

==================================================

Полный текст "Слова..." можно почитать, например, здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments