Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

85. Единство рядов

Этот текст - примечание к посту "Советская духовность".

Советский Союз исчез, но этот праздник никуда не делся от нас. Приведём одну наглядную иллюстрацию - каждый такой случай сам по себе не очень понятно что значит, но из них и состоит любая реальность. Осенью 2006 года в Москве была убита известная журналистка Анна Политковская, в девичестве Мазепа. Ещё при жизни она воспринималась как один из идейных лидеров крайне-либерального направления в публицистике, прочеченского, антипутинского и т.д., после же убийства, которое вполне могло быть приписано властям, превратилась в что-то вроде иконы.

Существует много свидетельств, что с качеством публикаций дела у неё обстояли не очень хорошо - число ошибок, неподтверждённых фактов, ложных обвинений и т.д. было велико, но в глазах поклонников с успехом заменялось надрывом, антипрезидентскими истериками и прочими подобными вещами, для нашей либеральной журналистики обычными. При этом она ездила в командировки в Чечню, сама собирала информацию, по её материалам иногда возбуждались уголовные дела - что-то хорошее она несомненно делала.

Так вышло, что сразу после убийства одна девушка решила написать о российской прессе довольно критичную статью, в качестве примера выбрав как раз Политковскую. Её звали Анна Арутюнян, она в 1987 году уехала в Америку, закончила там школу, нью-йоркский университет, немного поработала репортёром и в 2002 году вернулась в Россию, получив возможность сравнить две школы журналистики. Писать критические статьи сразу после смерти человека у нас не очень принято, может быть, тут и был какой-то заказ, но это не так важно. Статья говорила примерно то, о чём написано выше - что по западным меркам Политковская была, грубо говоря, не очень хорошим журналистом.

Эта статья попала на глаза Евгении Альбац с радиостанции "Эхо Москвы", и этот пост посвящён именно ей. И сама Альбац, и очень многие её коллеги по этой радиостанции, включая главного редактора Венедиктова, евреи, и вряд ли мы сильно ошибёмся, если будем рассматривать "Эхо Москвы" как маленький заповедник еврейской культуры.

Её реакция - наглядный пример того, о чём мы пытаемся писать: человек, напавший на признанный авторитет, был вызван на общее собрание, подвергнут продолжительному, откровенному и публичному унижению, и в конце в символическом виде изгнан из общины. В нашем случае Арутюнян была приглашена на передачу, идущую в прямом эфире, там ведущей Альбац и двумя её единомышленниками забросана обвинениями и оскорбительными намёками, включая вопросы о том, сама ли она писала эту статью, кто эту статью ей заказал и т.д., а после передачи получила порцию совсем уж унизительной ругани, с криками "вон отсюда" и требованиями уйти из журналистики.

==================================================

Запись программы "Полный Альбац" от 22.10.06 с участием Анны Арутюнян можно найти здесь, рассказ про общение с звездой отечественной журналистики - в её журнале тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments