Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

83. О важнейших искусствах

Этот текст - примечание к посту "Про арифметику и революцию".

Если мы хотим найти основу революции в деревне, то к объективным материальным причинам надо бы добавить и другие - скажем про одну из них.

Легко понять, что если какая-то партия или группа хотела в то время заняться широкой пропагандой своих идей, единственная прямая возможность этого состояла в поездках по сотням тысяч российских деревень, попытках как-то собрать их жителей и уговорить послушать себя. Столь же ясно, что такая задача технически была почти невыполнима. Можно было бы использовать одну из существующих структур - самыми подходящими тут были бы Церковь, гос. аппарат или система образования, но для распространения достаточно радикальных взглядов они не годились (третья подошла бы лучше всего, но за ней в меру сил присматривали). В этом смысле армия во время Первой мировой войны, видимо, сыграла уникальную роль.

К 1917 году в ней было около 7 миллионов человек, образующих идеальный объект для агитации - относительно молодые, не очень образованные мужчины с массой свободного времени, собранные в одном месте и наверняка без особой охоты несущие тяготы военной жизни. До всего этого не слишком трудно додуматься - до февральской революции политическая агитация в армии прямо запрещались, и прогрессивные мысли вынуждены были распространяться окольными путями. Революция отменила эту норму одной из первых.

За несколько месяцев 1917 года поток политической литературы, газет и энергичных агитаторов насытил эти 7 миллионов идеями, разнесёнными после демобилизации по самым глухим уголкам страны. А.И. Деникин пишет обо всём этом с нескрываемым ужасом. В среде городского пролетариата возможности массовой агитации существовали и раньше, но точно так же там могли распространяться и противоположные взгляды, времени для этого было достаточно. Под армейскую же пропаганду попал свежий материал, и это, видимо, немного позже обеспечило большевиков значимой поддержкой в деревне, без чего победа в гражданской войне была бы совсем маловероятной. Основная русская масса тогда в первый раз столкнулась с технологиями XX века.

Примечание к этому посту:
Юрков Григорий Демьянович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments