Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

81. Баннов Алексей Васильевич

Этот текст - примечание к посту "Коллективизация 30-х годов".

Расскажу, как та урбанизация выглядела с точки зрения одного человека, моего прадеда. В колхоз он вступать отказался наотрез, и во время коллективизации был раскулачен дважды. Некоторое время его обкладывали всё бо'льшими налогами, как единоличника-твёрдозаданца, а потом начали стандартную процедуру - изъяли в колхозную собственность полученную во время НЭПа землю, двух коров, двух лошадей и дом, а его самого вместе с детьми переселили в специальный барак, где собирались предназначенные к высылке. Его жена умерла раньше, ещё совсем молодой.

По воспоминаниям, как раз в этот момент вышла известная сталинская статья "Головокружение от успехов", и машина дала обратный ход - высылку отменили, дом возвратили, и семья вернулась на прежнее место. Через некоторое время дом опять отобрали, дети переселились к деду с бабушкой, а Алексей Васильевич отправился на заработки в город - то ли оттого, что боялся высылки, то ли просто не желая работать в колхозе. Нормальных документов у него не было, только какая-то сомнительная справка, но устраиваться плотником в разные места ему, не всегда официально, удавалось. Как раскулаченный, он был лишён избирательных прав (это называлось лишенец), но к выборам 1937 года эти права восстановили. К началу войны он уже жил в Новосибирске, в своём частном доме, из деревни у нему переехали мать и сын. Отца у него, как я писал раньше, в 1937 году расстреляли. В армию его не призвали из-за возраста, и он прожил в Новосибирске ещё 40 лет, работая плотником на стройках, а потом на пенсии. Я несколько раз успел увидеться с ним в далёком детстве, и немного его помню.

Что я сам думаю об этом? По большому счёту, всё это было в первую очередь подвигом - люди вынесли на своих плечах тяжесть решения чрезвычайно сложной задачи, превращения страны из аграрной в индустриальную за очень короткий срок. При этом они не озлобились, не затопили страну восстаниями, и достойно выдержали ещё и 4 года последовавшей вскоре войны.

Повторим, что этого подвига их по сути лишают и коммунисты, и их оппоненты - первые склонны замалчивать саму проблему, плохо согласующуюся с тем, что советская власть несла трудящимся счастье, вторые склонны трактовать всё происходившее как преступную бессмыслицу. Рассуждения про преступность, впрочем, нельзя назвать совсем лишёнными оснований, и за многое тогдашняя власть несёт прямую ответственность. Власть эта, напомним, в начале 30-х годов никак не могла быть сведена к личности Сталина, чьё влияние было тогда ограниченным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments