Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

79. Стройиндустрия 50-х годов

Этот текст - примечание к посту "Об одной расправе II".

Одним из самых известных и успешных достижений хрущёвского периода стало массовое строительство недорогого жилья, резко улучшившего, по сравнению с предыдущими годами, жилищную ситуацию в крупных городах. При этом довольно очевидно, что любая резкая смена технологии строительства или рост его объёмов требуют долгой и основательной подготовки в виде капитальных вложений в строительную индустрию, и тем самым это достижение является итогом проекта, начатого задолго до смерти Сталина.

Тем, кто с этим выводом не согласен, умозрительные аргументы могут показаться не вполне убедительными, и под катом можно найти некоторые конкретные данные, делающие ситуацию более прозрачной. Загадочный сетевой житель Натан Иммануилович Зорге недавно как раз задал мне на эту тему вопрос - это одновременно и ответ для него. Данные касаются только Москвы, скорее всего, в других местах то же самое шло с некоторым запаздыванием. Все они взяты из одного источника, указанного в конце поста.

Постановка задачи - население Москвы быстро растёт, предшествующие темпы строительства никого не удовлетворяют:

"Если в Москве по данным переписи 1939 г. число жителей составляло 4542 тыс., то к концу 1965 г. оно увеличилось почти до 6500 тыс. ... Важнейшей частью плана первой послевоенной пятилетки (1946-50) было новое жилищное и культурно-бытовое строительство. В 1949 г. был достигнут довоенный уровень строительства. Однако этот уровень был крайне низким и не соответствовал возросшим нуждам Москвы."
Капитальные вложения, направленные на её решение:
"В первые годы пятой пятилетки (1951-55) ... в Москве начались работы по строительству новых и реконструкции 15 ранее построенных заводов по производству железобетонных изделий, 9 заводов по производству керамических блоков и облицовочных плит, 10 крупных механизированных карьеров по добыче бутового камня, гравия и щебня, 3 крупных заводов изоляционных материалов. ... В результате основные промышленно-производственные фонды предприятий исполкома Моссовета возросли в 2,5 раза. Особое внимание было обращено на развитие производства сборного железобетона. В течение пятой пятилетки в Москве были построены мощные, оснащенные современной техникой, с поточно-конвейерным методом производства Люберецкий и Московский комбинаты железобетонных изделий. ... Два эти комбината стали выпускать железобетонных изделий почти в 3 раза больше, чем давали в 1950 г. все предприятия промышленности строительных материалов столицы ...

Наряду с развитием предприятий по выпуску прогрессивных строительных материалов принимались меры по расширению и коренному техническому перевооружению кирпичных заводов. В 1950 г. заводы Москвы и Московской области выпустили 1403 млн. штук кирпича, а в 1955 г. — 2293 млн., в 1,5 раза больше. ...

Широкое применение сборного железобетона, крупноразмерных конструкций и деталей потребовало технического перевооружения строительных организаций, оснащения их новой техникой. За 1950—1954 гг. парк башенных кранов четырех строительных управлений Моссовета увеличился в 4,5 раза, число экскаваторов возросло в 1,6 раза, бульдозеров — в 2,5 раза, компрессоров — в 2 раза."
Кроме развития базы строительной индустрии, шла и отработка новых методов строительства, суть которых состояла в перенесении как можно большей части работы в цеха и сборке домов из крупных фрагментов:
"В 1949 г. на Хорошевском шоссе впервые в столице возник целый квартал четырехэтажных жилых домов из строительных элементов, изготовленных на заводах. На строительной площадке производились только монтаж и окончательная отделка зданий. Вес этих домов сократился против кирпичных более чем в 2 раза, а сроки строительства - более чем в 3 раза. В 2 раза уменьшились затраты труда, наполовину сократилась потребность в квалифицированной рабочей силе. В июле 1950 г. на Беговой улице началось строительство поточно-скоростными методами девятиэтажного дома с самонесущими стенами из керамических блоков и сборным железобетонным каркасом. ... Конструктивное решение и организация строительства этого дома были шагом вперед в практике индустриализации строительства. По проекту тех же авторов в 1954 г. на Песчаной улице началось строительство пяти многоэтажных каркасно-панельных домов общей площадью в 42 тыс. кв. м. В том же году из крупных блоков была построена школа, а в 1955 г. — больница."
То есть почти вся необходимая опытно-конструкторская и подготовительная работа была проделана ещё при жизни Сталина, его наследникам осталось только пользоваться заработавшей на полную мощность машиной. Напомним заодно, что всё это происходило в условиях плановой экономики, то есть основные решения были приняты заранее:
"В соответствии с постановлением ЦК партии и Совета Министров СССР, МК партии и Московский Совет депутатов трудящихся разработали новый генеральный план реконструкции Москвы на 1951—1960 гг., который был утвержден Советом Министров СССР. План предусматривал комплексное развитие Москвы и ее городского хозяйства, обеспечивающее за 10 лет достижение более высокого уровня благоустройства и санитарного состояния города."
Справедливости ради надо указать, что некоторые важные решения были приняты уже в хрущёвский период, в первую очередь о ещё более высоких темпах строительства за счёт снижения качества квартир. Видимо, "сталинские" массовые серии сборных домов должны были быть более просторными и экономичными. Поэтому немного презрительный термин "хрущоба" по отношению к домам известного типа является вполне законным. В новосибирском Академгородке, где я работаю, их до сих пор довольно много.
"В 1954 г. по типовым проектам в Москве было построено всего лишь 18% жилой площади, за что московские проектные организации и исполком Моссовета подверглись критике в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 г. «О ликвидации излишеств в проектировании и строительстве». В 1956 г. Госстрой СССР утвердил унифицированную планировочную секцию, отобранную на всесоюзном конкурсе; она была положена в основу разработки типовых экономичных жилых домов с малометражными квартирами, рассчитанными на одну семью. ... Уже в 1961 г. Главмосстрой построил и ввел в эксплуатацию 2,1 млн. кв. м жилой площади, или в 3,5 раза больше, чем в 1955 г. Выработка на одного рабочего в эти годы возросла в 2,1 раза."

==================================================

Все цитаты взяты из книги 1967 года "История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период", нужная глава лежит здесь. Источник может вызвать некоторые сомнения, но приведённые цифры в основном являются тривиальной информацией, которая должна быть в любом статистическом сборнике. Такие данные, как площадь построенного жилья, трудно фальсифицировать и легко собрать из самых разных источников, не говоря уже о дате постройки того или иного завода. Цифры советской статистики редко бывали безупречными, но вряд ли они в данном случае не имеют никакого отношения к реальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments