Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

78. К письму 10 академиков

Будучи, кроме прочего, ещё и сотрудником РАН, выскажусь по поводу известного письма некоторых её лидеров. Академики представляют науку, письмо касается религии - так или иначе речь идёт о противостоянии этих двух старых сил. На свете, заметим для начала, наук существует довольно много, и довольно разных, но когда речь заходит о противостоянии, они каким-то забавным образом собираются в одну большую Науку. Вот чего я про это думаю.

Так получилось, что в своё время тот скромный и местами странноватый набор сведений, который можно назвать средневековой наукой, пришлось хранить Церкви - просто потому, что это больше некому было делать. Только в ней нашлись люди, имеющие возможность тратить часть своего времени на сохранение и систематизацию абстрактного знания, не задействованного непосредственно в экономике и быту.

При этом основной задачей Церкви это вовсе не являлось и рассматривалось как побочная и не очень важная деятельность, а набор знаний постепенно стал местами восприниматься как часть религиозного учения. Например, два известных сейчас календаря даже называются по имени двух римских епископов, их вводивших, и со множеством церковных праздников и дней памяти святых стали неотъемлемой частью христианства. Когда на каком-то этапе объём научного знания стал быстро расти, оказалось, что методология науки требует постоянного пересмотра своих оснований, в то время как основа жизни Церкви - сохранение древней истины, и конфликт между ними стал неизбежен.

Он мог бы, наверное, окончиться и мирным разводом, с точным определением сфер компетентности каждой из сторон, но так не случилось. По сути это был разрыв целого на две части, и обеим частям казалось естественным доминировать в обществе. Грубо говоря, подсознательно они стали рассматривать друг друга как ересь, сохранив в качестве традиций полагающиеся методы борьбы с ней. Особенно хорошо это было заметно в Западной Европе, ставшей основным полем битвы.

К собственно научным методам познания мира, в общих чертах хорошо известным и основанным на сборе эмпирических фактов, поиске закономерностей, выдвижении гипотез и их проверке, всё это имеет достаточно косвенное отношение. Более того, именно в этой сфере между наукой и христианством никогда не было пропасти, имена И.Ньютона, Г.Менделя, Т.Мальтуса или Д.И.Менделеева тут очень красноречивы. Наоборот, Джордано Бруно, в своё время канонизированный как жертва Церкви и мученик за свободу мышления, к науке в её современном понимании имел весьма косвенное отношение. Тем не менее, Науке с большой буквы в итоге удалось одержать уверенную победу, особенно рассуждать о причинах которой я тут не буду. Возможно, одна из них состояла в монополизации сферы образования и эмпирических исследований, а за после этого - и бурно развивающейся области практических технологий. То, чем за это пришлось заплатить, можно оценивать по-разному. Заметим лишь, что когда в "Письме" наших уважаемых академиков мы читаем следующие забавные слова:

- Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования "материалистическое видение мира", подменить знания, накопленные наукой, верой.

появление большой буковки в слове Знание, которое к тому же и сомнению подвергать нельзя, не следует считать чем-то случайным. Отметим также, что в некоторых вопросах между современной материалистической наукой и христианством есть действительно принципиальные разногласия, в первую очередь в вопросе о материальности человеческого мышления. Но именно здесь научные успехи нельзя назвать даже скромными.

Поправка: более точно, современный григорианский календарь назван по имени Григория XIII, а юлианский считается введённым римским императором Юлием Цезарем.

==================================================

Письмо академиков против введения ОПК в школах и т.п. можно найти здесь:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=55762

Здесь лежит довольно длинный и подробный ответ на письмо со стороны профессора Московской Духовной Академии А.Кураева, в чём-то перекликающийся с моим постом:
http://www.patriarchia.ru/db/text/274965.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments