Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

74. Об одном замечании К.А.Крылова

Не так давно в его журнале прошла бурная дискуссия по поводу одного исторического факта: в конце войны, в октябре 1944 года, советские войска захватили небольшой городок Неммерсдорф в Германии, потом отступили, и вернувшиеся немцы обнаружили, грубо говоря, тела мирных жителей.

Тогдашняя немецкая пропаганда (возглавляемая небезизвестным Геббельсом) этот факт порядком исказила, слепив из него картину поужасней и сделав её достоянием общественности. Это привело, в частности, к массовому бегству населения на запад и укреплению немецкого фронта. Позже разные прямые и косвенные свидетели начали добавлять всё больше выдуманных подробностей, пока в 1953 году один немец не выдал совсем уж кошмарный рассказ о зверствах советских войск. С тех пор и подлинные свидетельства о тех событиях, и разные искажения гуляют по разным историческим сочинениям, а последние годы и по сети.

Дискуссия разгорелась по поводу публикации самой искажённой версии в одном сообществе, отказа модераторов её удалить и прочих связанных с этим вещей, не так сейчас важных, и на один из комментариев Константин Анатольевич ответил:

<> "... честность - всегда худшая политика в таких вопросах. Разговоры на исторические темы - это всё равно что разговоры на базаре. Продавец предлагает всегда завышенную цену. Если мы её платим без того, чтобы поторговаться, он нас же будет презирать, а цену ещё задерёт. Цену надо СБИВАТЬ. Кто не умеет торговаться, кто не воспринимает любую дискуссию как торговлю - тот уходит без товара и с пустым кошельком, а ему ещё и в спину плюют. Русские всё "честничают", и их считают уёбками и идиотами. Никогда, никогда, никогда нельзя ничего признавать."

Я с большим уважением отношусь к многому из того, что делает К.А., и хотел бы высказаться на эту тему по возможности аккуратно, но эта цитата вызывает у меня сложные чувства. При этом, может быть, отсюда ещё можно понять, почему его усилия по созданию патриотических организаций бьют по большей части в молоко.

Сама по себе идея полезности и выгодности объединения по национальному признаку больших групп людей настолько проста и очевидна, что нет смысла комментировать её подробно. На практике, однако, при создании такой группы помимо разумности и привлекательности внешних целей крайне важна внутренняя атмосфера, которая зависит и от того, насколько эти цели и внутренние установки группы соответствуют культурным ценностям потенциальных участников. Если они находятся в резком диссонансе, то либо никакой группы не получится вообще, либо её основу будут составлять маргиналы, далёкие от культурного ядра самой нации, и шансы на общенациональный успех окажутся невелики.

Сдаётся мне, что эта цитата - как раз хороший пример источника такого диссонанса. В ней на самом деле много верного, но от русских культурных ценностей она безнадёжно далека. Я не хочу сказать, что от них далёк и сам Крылов - скорее он, как художник, просто живёт в очень многообразном мире идей. Но для создания в России эффективной национальной организации на основе таких тезисов необходимо дождаться, когда русские в ней почти вымрут, и на их место придут разные небрезгливые народы. Некоторые говорят. что слишком долго ждать не придётся.

==================================================

Упомянутую цитату можно найти здесь.

Очень подробное исследование разных источников и свидетельств о произошедшем в Неммерсдорфе было выполнено пользователем labas, чтение можно начать с этого поста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments