Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

73. О советской истории

Этот текст - примечание к посту Репрессии.

Хорошо наблюдаемым фактом является то, что история как наука в очень большой степени основано на том, что часто называют парадигмами. История зависит от них намного сильнее, чем физика, химия или тем более математика. Более того, она и держится за них намного крепче, может быть, в силу того, что с объективной и независимой эмпирией дела у неё обстоят не очень хорошо.

Современная картина сталинского периода советской истории - видимо, яркий пример такой парадигмальной идеи. Кратко, идея состоит в том, что следующий за ним период, связанный с именем Хрущёва и XX съездом, был временем нравственного очищения и высоких духовных поисков. Грубо говоря, после смерти И.В. ключевые посты в государстве оказались в руках тихих праведников, алчуших и жаждущих правды, которые каким-то чудом просочились через 40 лет советской власти. Формальным предводителем тихих праведников неожиданно оказался Н.С.Хрущёв, один из крупных партийных руководителей сталинского времени.

Из этой неявно принимаемой аксиомы вытекает, что все "секретные архивные данные", ставшие известными в тот время, были безусловно достоверными, все реабилитационные дела - однозначно справедливыми и беспристрастными, и т.д. Между тем, когда аксиома в явном виде сформулирована, её ложность оказывается очевидной и подтверждающейся многочисленными фактами. В частности, хрущёвские оценки числа заключённых являлись завышенными в разы, о чём в посте уровнем выше. Видимо, и попавшие в "Архипелаг ГУЛАГ" абсурдные цифры являлись некоторым отголоском целенаправленной пропаганды.

Если же отбросить эту аксиому, то из-под многочисленных современных исторических концепций выбивается фундамент, а их адекватность оказывается под вопросом.

P.S. Каждый раз, когда разговор заходит о реабилитации жертв репрессий, хочется отметить, что под эти репрессии попало много людей, во всех смыслах невиновных, и их реабилитация была безусловно хорошим делом. Как известно, эта реабилитация началась уже в 1939 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments