Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

71. Владимир Буковский

Этот текст - примечание к посту Советская духовность.

Традиции следования за религиозными авторитетами делают достаточно лёгкой и быструю смену мировоззрения. Возможно, следы именно этого явления мы можем видеть в удивительном феномене "колебаний курса Партии", бросающемся в глаза при знакомстве с советской историей. На русское сознание, недавно ещё христианское и привыкшее к незыблемым и вечным нравственным ценностям, это действовало зачастую убийственно, порождая в лучшем случае насмешливый цинизм.

Хороший пример можно найти в книге знаменитого советского диссидента Владимира Константиновича Буковского "И возвращается ветер...", написанной в 1978 году, после насильственной отправки в эмиграцию. В тексте ясно видны следы его отчётливой русской самоидентификации. Общее впечатление таково, что написан он не совсем стандартным в психическом смысле человеком. Наверное, некоторую роль в этом сыграли 4 ареста и годы, проведённые в тюрьмах и психиатрических лечебницах (за границу он попал 34-летним). Но вот что пишет он сам:

"Нам уже успели внушить, что коммунизм - самое передовое учение, а Сталин - воплощение этих идей. И вдруг Сталин оказался убийцей и тираном, жутким выродком, не лучше Гитлера! Что же тогда такое эти передовые идеи, если они породили Сталина? Что же тогда партия, если она, выдвинув Сталина, не могла его остановить? ... А я сам, разве я был лучше? Мало того, что я ел их хлеб, - я еще был пионером, я участвовал в работе этой страшной машины, продукцией которой были либо трупы, либо палачи. Разве мне легче оттого, что я не понимал этого тогда? Разве легче человеку, если он узнает, что случайно, без умысла стал соучастником убийства?"

"... Объяснялось же все безумно просто: каждый из нас втайне, быть может - бессознательно, жаждал погибнуть. После всего чудовищно подлого обмана, после того, как бездна человеческой низости разверзлась у наших ног, мы возненавидели всех, кто был старше нас, кто был причастен."


Он родился в 1942 году, во время XX съезда ему было 14 лет, и эффект от очередного поворота "генеральной линии" достаточно нагляден. То, что значительная часть тех обвинений против Сталина была откровенной ложью, в данном случае совершенно неважно.

==================================================

Текст книги можно найти здесь. На неё меня навели несколько несколько цитат, появившихся в журнале С.П.Обогуева (oboguev).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments