Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

68. Мой прапрадед

Этот текст - примечание к посту "Этническая чистка в НКВД".

Его звали Василий Степанович Баннов, в 1897 году он привёз свою семью в Сибирь, и стал одним из основателей деревни Турнаево. Она до сих пор жива, и находится в Болотнинском районе Новосибирской области.

До переезда он жил в Черниговской губернии, в селе Веселовка. Сначала он и ещё несколько мужиков съездили в Сибирь на разведку, нашли подходящее место, затем вернулись и переехали сюда окончательно довольно большой группой. Позже в эту деревню подтянулись переселенцы из других мест - улицы в ней назывались Хохловка, Пензовка, Тульская, Брянская и Таракановка. Черниговская губерния считалась частью Украины, и выходцы оттуда жили на Хохловке - но украинцами себя не называли и украинского языка не знали. Фамилия жены прапрадеда была Кулагина.

Сразу после переезда в деревне начали строить церковь, она стоит в ней до сих пор - это целый деревянный собор, поразительно смотрящийся среди обычных домов. Василий Степанович был её бессменным старостой с момента постройки и до 1937 года.

Во время коллективизации он одним из первых вступил в новообразованный колхоз. В то время он был уже стариком, высоким и с мощной бородой. В 37 году его арестовали, и через 3 дня расстреляли. Формальным основанием для приговора был донос, с обвинением в антисоветской агитации.

Вопрос о том, чьей именно жертвой он стал, что-то перестал казаться мне ясным с некоторых пор. Ответ "сталинской тоталитарной системы", кажется, не слишком хорошо описывает ту сложную ситуацию. Формально его уничтожил аппарат НКВД, сам вскоре подвергшийся репрессиям. Действовал ли этот аппарат по прямому указанию Сталина и с его ведома, или это были его противники, или же он просто взбесился от каких-то причин, и начал бить по площадям? Ясно по крайней мере то, что после 37-38 годов масштаб репрессивных мер снизился на порядки, а сами они стали в немалой степени адресными и отчасти осмысленными.

==================================================

Примечание к этому посту:
Знай и люби свой край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments