Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

67. Этническая чистка в НКВД

Этот текст - примечание к посту Репрессии.

Не так давно в разных частях ЖЖ пообсуждали изменение национального состава руководства НКВД в ходе репрессий 37-38 годов. Нового там вроде бы ничего не открылось, но стоит ещё раз поразмышлять над этими цифрами. Если сократить их до предела, то мы получим такую картину:
1934 год: всего 97 человек, русских 30, евреев 37 (38%).
1936 год: всего 110 человек, русских 33, евреев 43 (39%).
1939 год: всего 153 человека, русских 102, евреев 6 (4%).

Вероятно, что-то похожее можно найти и в других местах, но ограничимся этими цифрами - они кажутся довольно достоверными. Картина, кажется, может иметь только один смысл - в период 37-38 годов в органах власти, и, в частности, в НКВД произошла этническая чистка, а Советский Союз в целом начал превращаться в антисемитское государство. И если для рядового советского гражданина всё это могло остаться тайной, то уж для еврейской общественности, с её внутренней связностью, всё должно было быть очевидным. Естественным следствием должен был бы стать её массовый переход в оппозицию к советскому строю вообще, и Сталину в частности.

Между тем следы этой оппозиции именно в конце 30-х годов обнаружить достаточно сложно. И.Р. Шафаревич в своей книге "Трёхтысячелетняя загадка" тоже удивляется этому феномену, объясняя его энергичностью интернациональной пропаганды, страхом перед открыто антисемитской Германией, а также тем, что позиции евреев в других сферах остались достаточно прочными.

Но эти объяснения не кажутся закрывающими вопрос. Одним из наиболее логичных ответов было бы то, что в Партии и НКВД к 37 году образовался антисталинский заговор, более или менее массовый, и борьба с ним стала основной причиной событий тех лет. Последовавшая за поражением заговора чистка была обусловлена объективными причинами, а её этнический характер объяснялся просто массовым участием в нём евреев из верхушки НКВД. Информация об этом, многим доступная, и стала тормозом возможных волнений. Тезис "при Сталине зря не сажали" оказался тут на редкость точным.

==================================================

Примечание к этому посту:
Мой прапрадед

Цифры по НКВД можно найти в статье Игоря Пыхалова "Берия и чистка в НКВД", или в этой табличке, которую я нашёл в одном посте пользователя i_grappa.

Книга Шафаревича тут, использована 13 глава.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments