Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

64. Выселение советских евреев

Этот текст - примечание к посту Репрессии.

Существует хорошо известная история о том, что Сталин в 1953 году планировал массовую высылку евреев, живущих в СССР, на Дальний восток, где как раз располагалась Еврейская автономная область. Иногда даже говорят, что все приготовления к этому были уже сделаны, и только смерть Сталина остановила выселение.

По-видимому, всё это является чистым вымыслом. Когда у историков появился доступ к документам, никаких серьёзных свидетельств (построенных лагерей, подготовленных вагонов, запасов продовольствия, списков, заготовок к пропагандистской кампании и т.д.) обнаружено не было.

Интересно, что являлось первоисточником этой легенды, очень широко распространившейся. И.Р.Шафаревич в своей книге "Трёхтысячелетняя загадка" указывает двух человек, стоявших у самого её истока - это И.Эренбург и, что более интересно, советский посол в Голландии Понамаренко, т.е. достаточно официальное лицо. Это хорошо согласуется с версией о том, что хрущёвская группа целенаправленно занималась антисталинскими фальсификациями.

Сам Шафаревич считает, что история была создана наследниками Сталина для привлечения к себе симпатий еврейской общественности, и активно распространялась этой общественностью по понятным причинам. Идея о том, что главной её мишенью был сам Сталин и его авторитет, в том числе и на Западе, тоже ничему не противоречит. При этом отношения между Сталиным и по крайней мере какой-то частью советских евреев к 53-му году и правда порядком ухудшились.

==================================================

Книгу Шафаревича можно найти здесь, приведённые сведения взяты из 13 главы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments