Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

63. Борьба с мракобесием

Этот текст - примечание к посту Советский Союз и евреи.

Советский Союз, как известно, был не просто нерелигиозным, а деятельно богоборческим государством. Это проявлялось в массе вещей - можно, например, указать, что для вступления в единственную правящую партию необходимо было публично объявить о своих атеистических взглядах. Такое требование является довольно надёжным заслоном от верующих людей.

Атеистическая традиция имеет глубокие корни в западной культуре, на почве которой вырос и марксизм, и многие социалистические учения, и сама по себе безрелигиозность российских революционеров не требует каких-то особых объяснений. Но эта традиция, как правило, никогда не доходила до необходимости прямого запрета христианства и физического истребления духовенства. Намного ближе ей была идея о том, что просвещение и распространение знаний сами постепенно вытеснят "религиозные предрассудки" - что-то подобное на Западе в XX веке и произошло.

Но то антихристианское ожесточение, которое особенно ярко проявилось в первые годы советской власти, никак не может быть сведено только к этой традиции. О накале той ненависти можно долго говорить, приведём только одну известную цитату из письма В.И. Ленина 1922 года, посвящённого изъятию церковных ценностей:
"изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше."
Возможно, и этот эффект можно объяснить специфическим наследием иудаизма, причём здесь это наследие можно разделить на две части. Одна - это многовековая и весьма жёсткая традиция противостояние христианству, которая неожиданно получила свободу для реализации своих самых мрачных интенций. Вторая - довольно своеобразная форма атеизма, порождаемая именно отказом от иудаизма и при этом копирующая многие его черты, включая бескомпромиссность и агрессивность.

Заметим ради справедливости, что и сам иудаизм достаточно сильно пострадал от своих порождений. В частности, в хрущёвский период, когда связь Партии со своими изначальными еврейскими корнями ослабла, а богоборческие традиции, напротив, пережили второе рождение в рамках общего возвращение к "революционным истокам", начавшаяся антирелигиозная кампания привела к закрытию более половины синагог в стране, а за распространение иудаизма некоторое число людей отсидело срока в тюрьме.

Православная же Церковь за всё время советской власти лучше всего жила в период всевластия Сталина, в 40-е и до начала 1953 года.

==================================================
Письмо Ленина можно найти здесь.

Примечание к этому посту:
Народное просвещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment