Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

59. Антон Иванович Деникин

Этот текст - примечание к посту Царь-батюшка.

Наверное, его "Очерки Русской Смуты" стали одной из немногих книг, очень сильно повлиявших на меня. Я прочёл её где-то на первых курсах университета. На фоне всего окружающего пост-советского недотёпства она выглядела поразительно, чего я, может быть, тогда и не осознавал.

Удивительным было и то, что написана она была не философом или историком, а профессиональным военным, основное время посвящавшим службе и прошедшим весь путь от молодого подпоручика до генерала и командующего корпусом в царской армии. Отец Деникина вообще был до 30 лет крепостным крестьянином, а потом рекрутом, дослужившимся до майора.

Может быть, успех наших демократов в начале 90-х объяснялся и тем, что они сумели показаться идейными наследниками тех людей и той культуры. Хотя в реальности найти много общего между А.И.Деникиным и каким-нибудь Собчаком - задача не из простых.

И при всём его незаурядном уме и культуре он, кажется, в упор не видел, как многое держалось в России на самой личности царя и всего, что было с ним связано. Весь клубок тяжелейших социальных противоречий каким-то образом удерживался от взрыва верностью Государю и присяге, и теми многовековыми скрепами, которыми эти понятия в реальности поддерживались. То, с какой скоростью всё в стране посыпалось после февраля 17 года, оказалось для него и его круга полной неожиданностью. Приведу несколько кусочков из совещания высшего армейского командования и Временного правительства, проходившего 4 мая в Петрограде. Мысль о детском лепете невольно приходит в голову.

Генерал Алексеев (Верховный главнокомандующий в то время): "Казалось, что революция даст нам подъём духа, порыв и, следовательно, победу. Но, к сожалению, в этом мы пока ошиблись. Не только нет подъёма и порыва, но выплыли самые низменные побуждения - любовь к своей жизни и её сохранению. Об интересах Родины и её будущем забывается."

Брусилов: "Свобода на несознательную массу подействовала одуряюще".

Драгомиров: "Трудно заставить сделать что-либо во имя интересов Родины."

Щербачёв: "Представители угнетённой России доблестно дрались, свергнув же правительство, стремившееся к позорному миру, граждане свободной России не желают драться и оградить свою свободу. Дико, странно, непонятно! Но это так. Причина - исчезла дисциплина; нет доверия к начальникам; Родина - для многих пустой звук".

Алексеев: "Главное сказано, и это правда. Армия на краю гибели. Ещё шаг - и она будет ввергнута в бездну, увлечёт за собой Россию и её свободы, и возврата не будет".

Может, и сам он в 1921 году начинал понимать ту слепоту, но признавать её не захотел. Клятву верности Государю он всё же нарушил - не участвуя непосредственно во всём, что было связано с отречением, в немалой степени вынужденном, А.И. знал о приготовлениях заранее, и отнёсся к ним с одобрением. Может быть, побаливающая совесть привела к странному явлению - многократно высказываясь о Романовых в целом в крайне критичном духе, о самом Николае II автор пишет с неизменной деликатностью.

==================================================

Примечание к этому посту:
Добровольческая армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments