Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

54. Про внешность

Можно ли судить о человеке по ней? Внешний вид даёт нам много объективных сведений, но здесь речь идёт о чём-то более тонком. Один из ответов говорит, что внутренний мир человека накладывает на внешность отпечатки, и по ним мы что-то можем понять об этом мире.

Но эта закономерность, если она и существует, проявляется медленно и деликатно. Между тем есть намного более грубые механизмы, основанные на обратной связи. Совсем очевидный пример: пусть у нас есть 10-летний мальчик, 16-летняя девушка и 50-летний дядька с пузом и бородой. Социум ожидает от них определённых стандартов поведения, и если девушка начнёт копировать социальные роли дядьки, а тот вести себя как мальчик, это вызовет у окружающих раздражение. Если они хотят жить в мире с обществом, то должны стараться придерживаться стандартов (не будем сейчас рассуждать, они берутся).

Почему бы этому механизму не работать в более тонких случаях? Если в обществе есть некоторые представления о том, как должен вести себя человек с такой-то внешностью, то сам он может интуитивно нащупать положенную ему норму, и стараться не слишком выходить за её рамки - внутри них его контакты с миром будут оптимальны. В итоге окружающие, поглядев на человека, смогут без труда "предсказать" эту норму, которую сами же ему и навязали.

Может быть, поэтому некрасивые люди чаще бывают и душевно ущербными - любой может увидеть эту связь на лицах преступников. Возможно, и известная теория Ломброзо, утверждающая, что криминальные наклонности человека могут быть определены по его внешности, на самом деле объясняется этим эффектом. Какую-то часть ответственности за судьбы таких людей несёт окружающие их общество, какую-то - они сами, оттого, что не сумели преодолеть навязываемые стандарты.

Вот, кстати, цитата: "к анатомо-физиологическим признакам "прирожденного преступника" теория Ломброзо относит: неправильную, безобразную форму черепа, раздвоение лобной кости, малую зазубренность краев черепных костей, ассиметрию лица, неправильность строения мозга, притупленную восприимчивость к боли и др." Большая часть этих признаков делает человека уродливым или по крайней мере неприятным. А поскольку многое тут зависит от конкретного общества, теория оказалась не слишком универсальной, хорошо работая лишь в Италии XIX века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments