Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

53. Про арифметику и революцию

Этот текст - примечание к посту Царь-батюшка.

За свою, пока не слишком долгую, жизнь я встретил на удивление много идей о причинах революции 17-го года в России - от заговора еврейского банкирского дома Ротшильдов до всплеска русского национального самосознания, подавляемого Романовыми. Эту революцию, напомним, иногда стоит делить на две части, февральскую и октябрьскую, а иногда можно и не делить. Гипотезы, попадавшиеся мне наиболее часто - это заговоры разных иностранных держав, духовный и, так сказать, материальный кризис дореволюционного общества, а также нарастание в нём классовых противоречий. Глубокому знакомству с последней идеей я обязан учёбе в советской школе.

Удивительно, что мне, кажется, на разу не попадалась явная ссылка на одну совершенно очевидную причину - за 20 лет, с 1894 по 1914 год население Российской Империи увеличилось в 1,5 раза, со 122 до 182 миллионов человек. Легко понять, что это означало для консервативного аграрного общества, давно страдающего от нехватки земли.

Люди - главное богатство любой страны, но для того, чтобы освоить это богатство, Империя в начале XX века нуждалась в чрезвычайно энергичных мерах, в первую очередь связанных с переселением огромной массы людей на новые земли, или же вообще с коренной реорганизацией сельского хозяйства. Не возьмусь судить, была ли та экономическая система способна на это, может быть, и была. Но история говорит нам, что сделано было очень немного, переселенческий процесс шёл недостаточно быстро, а земельный вопрос в Центральной России становился всё острее.

Может быть, пониманием, явным или интуитивным, этой объективной и трудноразрешимой проблемы объясняется удивительное безволие Николая II в конце его царствования. Он не мог быть больше "батюшкой" своему народу - и предпочёл отказаться от власти вообще, предоставив Россию её судьбе. В итоге земельной реформой занялись в 30-х годах большевики.

==================================================

Цифры о населении взяты из статьи Б.Л. Бразоля "Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах".

Примечания к этому посту:
Земельный вопрос
Коллективизация 30-х годов
О важнейших искусствах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments