Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

52. Про патриотизм

Этот текст - примечание к посту Трагедия советских патриотов.

В предыдущем посте был сформулирован тезис, что Советский Союз довольно закономерно двигался к своей гибели - но интересно было бы поразмышлять, как именно это происходило.

Может быть, некоторый важный кусочек истины заключён в теме патриотизма. Почему-то первая ассоциация, возникающая у меня при слове "патриот" - угрюмый немолодой мужчина, постоянно жалующийся, что ему платят недостаточно высокую зарплату (или пенсию). С патриотизмом этот образ связывает, по-видимому, надежда на то, что приход к власти каких-нибудь патриотов повлечёт существеный рост той зарплаты или пенсии. С точки зрения политической борьбы и противостояния совсем уж отмороженным либералам это совсем неплохой вариант, но в целом образ немножко анекдотичен - когда надежда переместится к иной политической силе, этот настрой проживёт недолго.

Но патриотизм в наиболее глубоком смысле - это некоторый подвиг, в предельном виде описываемый евангельскими словами "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", и готовность многим пожертвовать ради своей страны и народа. Как любой подвиг, он вовсе не обязан быть массовым - нет ничего плохого в людях, живущих своими маленькими проблемами, и нормальное общество без них и не могло бы существовать. Но некоторое число патриотов в лучшем смысле для него, видимо, столь же необходимо, и особенно критично их присутствие во власти.

У меня есть чувство, что Российская Империя, при всех недостатках, обладала способностью рождать их, это видно хотя бы по эмигрантам первой волны. И на этом накопленном потенциале успешно существовал сталинский СССР - но сам потенциал воспроизводиться перестал. К 80-м годам во главе страны оказались люди, как будто, вообще не способные понять, что такое патриотизм.

Любопытно, что на практике инородческая часть партаппарата оказалась более патриотичной - но это касалось их собственных национальных образований. Входившие же в него русские были в лучшем случае приверженцами некой кашки из классовой солидарности трудящихся и абстрактного общечеловеческого гуманизма. Наверное, это определялось каким-то внутренними законами отбором кадров. Но в любом случае, страна с такой властью не должна была существовать долго.

Примечание к этому посту:
Горбачёв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments