Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

50. Трагедия советских патриотов

Этот текст – примечание к посту Советская духовность II.

Ясно, что в результате многие люди, считающие себя патриотами Советского Союза, оказываются в очень сложной ситуации.

Им полагается с уважением относиться к Партии, как к силе, которая вроде бы 70 лет строила их государство. Но это уважение с неизбежностью требует от них серьёзного интеллектуального насилия над собой: с уважением им приходится относиться и к малоосмысленному марксистсковидному начётничеству, и к разложившейся партийной верхушке 80-х годов, и к создателю Красной Армии Льву Давидовичу Бронштейну, отзывавшемуся о своих солдатах примерно в таком духе: "Она, в сущности, нищенски бедна - эта старая Русь ... Стадное, полуживотное существование её крестьянства до ужаса бедно внутренней красотой, беспощадно деградировано ...", жизнь его "протекала вне всякой истории: она повторялась без всяких изменений, подобно существованию пчелиного улья или муравьиной кучи".

Проблема с верхушкой часто решается через идею предательства – в чудесную Партию обманом прокралась кучка предателей: её глава предатель Горбачёв, члены Политбюро предатель Яковлев, предатель Шеварднадзе, предатель Алиев, предатель Ельцин, в комсомол при этом пролезли предатели Ходорковский и Басаев, в передовую советскую науку – предатели Чубайс и Гайдар ... (для экономии места перечисление на этом приостановим).

Правильный же ответ, на наш взгляд, состоит в том, что государство, которое они любят, строила не совсем та Партия, наблюдать которую они имели удовольствие в 80-х годах: она, если не вдаваться в подробный анализ тех лет, делала то, что и должна была делать. А в несколько предшествующих десятилетий она, возможно, в первую очередь поддерживала приемлемую работоспособность того экономического механизма, который был создан до 1953 года: это хорошо объясняет удивительный контраст между энергичными преобразованиями сталинского времени и туповатым застоем брежневского.

Историческая же картина, которой они руководствуются, была создана в период 56-86 годов, в условиях тотального господства той же Партии. И красочно подсвечена с обратной стороны либералами в следующее десятилетие. Загадочные и кровавые события 37-38 годов, во время которых было расстреляно около 800 тысяч человек, остались одним из немногих ярких знаков, делающих эту картину не слишком осмысленной.

Примечание к этому посту:
Про патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments