Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

48. Советская духовность II

Этот текст - примечание к посту Советская духовность.

Возможно, моральный кризис советского общества, который к концу его существования стал очень серьёзным, был обусловлен именно смешением этих двух этических систем. При этом тяжесть решения реальных общественных проблем ложилась на первую (грубо говоря, дореволюционно-патриотическую), а официальная риторика и система воспитания тяготела ко второй.

Вопрос достаточно сложен и тонок. Я попробую привести один пример, который делает эту мысль более ясной. В 1941 году советская армия формально представляла собой довольно грозную силу, была многочисленна и насыщена оружием и техникой. Она состояла из профессионального командирского корпуса, созданного в основном в 20-30-х годах, и призывной массы молодых солдат, родившихся после 1920 года. Это было первое поколение, выросшее и воспитанное в условиях нового общества и новой, раннесоветской идеологии - и результат оказался довольно немного обескураживающим. У тяжелейших военных поражений начала войны было много причин, но трудно отделаться от чувства, что эти цветы социализма вообще не понимали, почему они должны воевать и умирать. Численность армии на начало войны составляла примерно 5 млн. человек, а за 6 первых месяцев войны в руках немцев оказалось около 3 млн. пленных (по некоторым оценкам).

Большая часть из них позже погибла в немецких лагерях, и горько, конечно, так вспоминать об этих юношах. В некотором смысле не они одни виноваты в произошедшем.

Может быть, И.В. заранее чувствовал, что так и будет (был у него и опыт финской войны). Его обращение к стране от 3 июля, начинавшееся с немыслимого "Братья и сестры", стало символом поворота всей идеологической машины. Возможно, именно широко развернувшаяся государственно-патриотическая пропаганда, близкая к дореволюционным образцам, и призыв в армию мужчин старших возрастов, в большей степени причастных к старой культуре, сыграли очень важную роль в переломе хода войны.

Чтобы не рисовать совсем уж плоскую схему, заметим, что моральный дух войск советское руководство крепило не только одним восстановлением патриаршества в Русской православной церкви - там были и довольно жёсткие меры по отношению к сдавшимся в плен, и ловившие дезертиров загрядотряды, и много чего ещё.

Увы, даже если сам Сталин и понимал, как дела обстоят в реальности, какая-то общественная рефлексия по этому поводу оказалась невозможной - приведу тут отрывок из книги В.В.Карпова "Генералиссимус". Книга в целом в чём-то очень хороша, а автор начинал войну в штрафбате, попав туда по статье 58-10 за антисоветскую агитацию. Но официальный советский стиль отражён в нём образцово.

"... и вот тут мне хочется сказать слова горячей благодарности тем, кто подготовил нас к этим испытаниям, благодаря чьим заботам мы выстояли и победили. Прежде всего это Коммунистическая партия, которая продуманной, научной системой воспитания и образования дала нам все необходимые знания и качества для умелой защиты Родины. В семье, в школе, в пионерских отрядах, комсомольских организациях, в трудовых коллективах, в техникумах и институтах, в подразделениях Красной армии наше поколение проходило не только школу жизни и познания учебных предметов, мы проходили ещё и великую школу коммунистического воспитания! Она даёт главную прочность советскому человеку в годы военных испытаний и в период мирного строительства. И когда грянули годы военного лихолетья, мы не оплошали - выстояли."

Ресурс старой системы был, однако, не бесконечным.

Примечание к этому посту:
Трагедия советских патриотов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments