Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

4. Помещики

В своё время меня учили, что система помещичьих хозяйств в России была формой феодальной эксплуатации. В самом этом тезисе нет ничего плохого - в конце концов, каждый имеет право придумывать свои термины. Однако из него следует, что помещики были эксплуататорами, а крестьяне - жертвами эксплуатации, а это понятия уже не совсем академические. Если ещё добавить к этому какое-нибудь "крепостное рабство", то картина выйдет вполне мрачная. А идеи вида "вот приедет барин, барин нас рассудит" выражают, видимо, крайнюю степень рабского состояния русских.

Между тем, эту систему можно рассматривать как форму организации армии. Смысл её в том, что в случае войны каждая небольшая деревня выставляет одного профессионального воина. Если подумать, сколько в России этих деревень, становится понятным, что в результате мы получаем профессиональное офицерское сословие, совершенно бесплатное для государства.

В мирное время деревня обеспечивает его и его семью - в результате дворянин располагает свободным временем для воинских упражнений, образования и т.п. (без чего хороший офицер невозможен), а воинская каста естественным образом воспроизводится. В военное она даёт ему средства на оружие и форму, обеспечивает лошадьми и слугами. Она же по мере потребности снабжает армию и рекрутами.

Система по своему красива и логична, хотя и не оптимальна. В частности мы получаем, что естественное отношение крестьянина к помещику - не эсплуатируемого к эксплуататору, а солдата к офицеру (стало быть, уважительно и почтительное, но при этом и тёплое). Дворянские понятия о чести, дуэли и прочее - просто остатки армейских традиций, сохранившиеся и тогда, когда дворяне к воинской службе отношения уже не имели.

Отмена при Екатерине II обязательной службы для дворян была началом её распада, гоголевские сцены - хорошей иллюстрацией к этому процессу, а реформа 1861-го года - фактическим концом. Помещики стали просто владельцами земли, и начали в сознании народа постепенно приобретать черты эксплуататоров в обычном смысле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments