Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

43. Репрессии

Этот текст - примечание к посту "Антипартийная группа".

Идея о столкновении партийной и административных вертикалей хорошо объясняет и происхождение мифа о "сталинских репрессиях". Называя их мифом, мы, безусловно, не хотели бы отрицать существования невинно казнённых, посаженных в тюрьму или как-то иначе пострадавших людей - их было очень много. Но сама идеологическая конструкция, созданная для обличения "сталинских преступлений" - одна из самых ярких фальсификаций XX века.

Её исходным творцом, видимо, была сама Партия - после смерти Сталина она нуждалась в оружии, гарантирующим победу над лидерами предшествующего периода. Образ сталинских соратников, стоящих по колено в крови собственного народа, был в этом смысле идеальным решением. Под обвинение в "соучастии в массовых преступлениях" можно было подвести кого угодно. Кроме того, она делала возможной широкую реабилитацию ранее пострадавших партийцев и одновременно закрывала вопрос об их виновности (в каком-либо смысле).

Разговор о том, как создавался этот миф, и насколько он был связан с реальностью, должен быть долгим. Ограничимся только парой замечаний. Сам Хрущев писал, что к моменту смерти Сталина в лагерях находилось около 10 миллионов человек. Между тем документы свидетельствуют, что их было в 4 раза меньше, и численность заключенных в тот момент была максимальной - в 1939-м она составляла около 2 миллионов. Насколько я знаю, документация от лагерей того времени сохранилась достаточно хорошо, и вопрос о численности их контингента считается среди профессиональных историков закрытым.

Кроме того, если мы посчитаем отношение числа заключённых к численности всего населения, то этот показатель для СССР 1939-го года окажется довольно близким к США или РФ 1999-го.

Объяснения этой лжи Хрущева, которые мне встречались, носили чисто литературный характер. Идея о том, что это была сознательная политика Партии, по крайней мере ничему не противоречит. Ясно, что публичное озвучивания "фактов" о сталинских репрессиях, кроме всего прочего, нанесло огромный урон и самой Партии - возможно, у неё не было другого выбора.

И заметим ещё, что период 30-40-х годов был, наверное, одним из самых тяжёлых в истории России. Тяготы форсированной урбанизации и индустриализации, самой жестокой в истории войны и восстановления экономики после неё должны были отложиться в памяти простого человека как чёрный и провальный период его жизни. Идея о кровавом параноике Сталине, несущем личную ответственность за все эти беды, хорошо легла на человеческую психологию - новая партийная линия попала на благодатную почву.

==================================================

Сведения о цифрах Хрущёва можно найти в очень любопытной книге В.Кожинова Россия век XX (1939-1964).

Примечания к этому посту:
Выселение советских евреев
Этническая чистка в НКВД
О советской истории
Репрессии II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments