Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

41. Об одной расправе II

Этот текст - примечание к посту Об одной расправе.

Это небольшое постановление - очень ёмкий документ, и полностью обсуждать его мы не станем. Отметим, что в рамках гипотезы о событиях после смерти Сталина как столкновении административно-хозяйственной и партийной вертикалей довольно логично смотрятся следующие слова:
"Антипартийная группа ... сопротивлялась мероприятиям партии по борьбе с бюрократизмом, по сокращению раздутого государственного аппарата".

Возможно, что известное хрущёвское разделение партийного аппарата на промышленную и сельскохозяйственную часть, позже отменённое, было вызвано объективной необходимостью для Партии максимально контролировать или вообще в чём-то заместить государственные структуры.

А эти довольно смешные цитаты:
"Они вели ничем не оправданную борьбу против ... призыва партии - догнать в ближайшие годы США по производству молока, масла и мяса на душу населения."
"Молотов, проявляя консерватизм и косность, ... сопротивлялся делу подъема 35 миллионов гектаров целины"

видимо, означают, что сохраняющие остатки здравого смысла чиновники пытались сопротивляться накатывающему валу партийной демагогии. Напомним, что хрущёвские преобразования в сельском хозяйстве привели к серьёзным проблемам с продовольствием в начале 60-х, и СССР впервые в это время начал закупки зерна за рубежом.

И уже в этом тексте мы можем увидеть некоторые черты будущей катастрофы: "расширение прав союзных республик в области экономического и культурного строительства" через 30 лет обернулось лёгким созданием национальных правительств и быстрым распадом страны, а "разрядка международной напряженности в целях обеспечения прочного мира" - сдачей почти всех российских завоеваний в международной политике. Оказывается, что "тов. Молотов ... был против нормализации отношений с Японией", видимо, отстаивая права России на Курилы. Хрущёв, как известно, не стал настаивать на этих правах, создав незаживающую язву в российско-японских отношениях.

И напомним напоследок, что многие реальные достижения хрущёвского времени на самом деле были проектами, начатыми при Сталине. В первую очередь это относится к массовому строительству недорого жилья, ракетно-космической программе, форсированному развитию науки и некоторым другим вещам. Эти проекты просто не могли быть выполнены мгновенно, и их плоды достались наследникам. Обсуждение вопроса о вкладе в их реализацию "антипартийной группы" или Л.П.Берии Партия, разумеется, задавила в зародыше.

Примечание к этому посту:
Стройиндустрия 50-х годов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments