Pavel Alaev (alaev) wrote,
Pavel Alaev
alaev

38. Антипартийная группа

Этот текст - примечание к посту Партия - наш рулевой.

Среди многочисленных мифов про Сталина есть и тот, что он репрессировал всех людей, достаточно долго проработавших рядом с ним (собрание антисталинских сочинений своей глубиной и правдивостью вообще напоминает сборник сказок народов Африки). Это, конечно, не так - ещё в начале 30-х годов вокруг него образовалась группа верных сторонников, проработавшая рядом до самой его смерти. В неё входили, в частности, Молотов, Маленков и Каганович. В 1957 году эти люди были обвинены в многочисленных прегрешениях и убраны с руководящих должностей. Обвиняя, их именовали весьма любопытным термином - "антипартийная группа".

Даже если мы просто прочитаем их краткую официальную биографию, то увидим, что этот термин вполне разумен - все они по крайней мере с начала войны работали не в партийных, а в правительственных структурах. Молотов с 1930 года был главой правительства, а в 1941-м уступил должность Сталину, став его заместителем. Маленков был близким помощников Сталина в аппарате ЦК, во время войны, находясь в ГКО, ведал производством самолётов, а после неё стал, как и Молотов, заместителем главы правительства. Каганович с 1935-го руководил целым рядом министерств, став с 1938-го ещё одним заместителем председателя СНК.

Собственно, эти люди и строили в России социализм, сначала готовя её к войне, а потом восстанавливая изуродованную экономику.

Хрущёв, заметим, был именно партийным деятелем в собственном смысле слова: все его должности - это первые секретари всевозможных райкомов, горкомов и обкомов; вершина карьеры при Сталине - первый секретарь ЦК Украины.

Когда мы говорим, что Сталин или, например, Молотов боролись с Партией, мы, конечно, не хотим сказать, что они не считали себя коммунистами. Сталин с 1898 года был в рядах социал-демократов, Молотов вступил в РСДРП в 1906-м. Напротив, они, скорее всего, считали "настоящими" коммунистами именно себя. Время, однако, всё расставило по местам: тело Сталина было выкинуто из мавзолея, а его имя бесстыдно оболгано и ошельмовано целым легионом единомышленников. Молотова, Маленкова и Кагановича исключили из Партии в 1961-м.

Примечания к этому посту:
Об одной расправе
Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments